Примерно четыре тысячи лет назад появились первые отопительные сооружения. Люди поняли, что если спрятать огонь в укрытие, можно его сохранить, так появился прототип печи. Со временем печь изменилась в лучшую сторону, у нее появились новые конструкции, формы и дополнительные функции. 

В настоящее время для отопления дома появилось большое количество разнообразного оборудования. Но по-прежнему самым популярным является отопление с помощью отопительной печи. Большое количество всевозможных видов печей делает выбор очень сложным. 

Классификация отопительных печей.

 Печи, как и все отопительное оборудование, классифицируется по типу используемого топлива.

  • Твердотопливные. Вырабатывают тепло горением дров или угля. Это топливо считается самым доступным и экологически чистым.
  • Газовые. Очень удобные и простые в использовании. Требуется присоединение к газовой сети. 
  • Электрические. По сравнению с твердым топливом, дороже. Обычно применяется для временного использования, как дополнение к основному источнику тепла.
  • Жидкотопливные. Производят тепло с помощью сгорания жидкого топлива,к примеру дизеля. Почти не используется для отопления жилья, так как дизель дорогостоящее топливо.
Отопительная печь-буржуйка

Отопительные печи делятся по материалу изготовления:

  • Кирпичные. Это классическая печь, построенная из кирпича. В течении длительного времени она накапливает тепло, но при этом долго его и отдает.  Кирпичные печи очень дорогостоящие, при постройке требуют привлечения специалистов и большое количество материалов. Монтаж такой печи занимает от пяти до семи дней. 
  • Чугунные печи очень долговечны. Просты в установке и не требуют дополнительных затрат. 
  • Стальные. Изготавливаются из жаропрочной стали. Этот материал с легкостью выдержит 400 градусов и прослужит около 20 лет. Стальная печь легка, компактна и дешевле, чем кирпичная и чугунная печь.

По способу горения выделяют два вида:

  • Обычные печи. В такое устройство приходится часто подбрасывать дрова, так как они быстро прогорают. 
  • Печи длительного горения дают возможность меньше закладывать топливо (от 6 до 12 часов), так как в такой печи дрова не горят, а тлеют.

Металлические отопительные печи по своей конструкции подразделяются на:

  1. Прямоточные
  2. Противоточные
  3. Камерные
  4. Колпаковые
  5. Канальные

Прямоточные печи.

Это самые распространенная печь. Она не требует долгого монтажа и ежегодного технического обслуживания. Дым идет вертикально по дымоходу, поэтому ее и назвали прямоточной. Но, к сожалению, вместе с дымом выходит и часть энергии, из-за этого эффективность таких печей снижается.  Помещение, где установлено такое оборудование, будет долго прогреваться, так как для начала печь должна сама нагреться. 

Противоточные печи. 

В таких печах воздух прогревается снизу вверх. Воздух из помещения попадает в печь снизу, нагревается и поднимается по подъемной трубе. Тем самым нагревая помещение. Когда прогретый воздух начинает остывать, он снова попадает в печь для нагревания.

Канальные печи.

В печах канального типа газ сжигается и нагреваясь, проходит по каналам между перегородками. Таким образом тепло передается корпусу устройства.  Для работы необходимо разогреть такую печь до 400 градусов, чтобы активировать процесс дожигания. КПД может доходить до 80%. 

Колпаковые печи.

Другой тип металлических печей — колпаковые. При такой конструкции газ остается под колпаком вытяжки до полного выгорания. Затем температура сгоревшего газа снижается, а оставшееся тепло передается в печь. При такой конструкции может быть достигнута 70%-ная эффективность.

Камерные печи.

Камерные печи — это всеми известные “буржуйки”. Наверное, каждый видел эту печь, так как она очень популярна и доступна.  Сегодня доступно множество моделей с улучшенными обновлениями для повышения эффективности. Камерная печь является источник тепловой энергии, в котором дым из печи поступает в газовую камеру под действием естественной циркуляции. Здесь происходит окончательное сгорание.

 Буржуйки по своей функциональности, в свою очередь, делятся на несколько видов:

  1. Для обогрева помещения.
  2. Для приготовления пищи. На такой печи обычно делают поверхность, на которой можно варить и подогревать пищу.
  3. Для путешествий, отлично подойдет разборная буржуйка. Она легко разбирается и собирается.
  4. Для обогрева помещения с помощью водяного контура.

В виде топлива в камерную печь отлично подойдут: дрова, уголь, опилки, паллеты (отходы деревообрабатывающей промышленности, спрессованной в виде гранул), брикеты, торф, а некоторые виды печей могут работать даже на отработанном масле. 

Отопительная печь

Какую отопительную печь выбрать: 

  • Для дома. Печь для вашего дома следует выбирать с особой тщательностью. Так как от нее зависит температура помещения. Прежде всего, нужно определиться будет ли отопительная печь всего лишь одним источником тепла или будет дополнением к основному отоплению. Если печь будет всего одним источником тепла, стоит обратить внимание на устройства, которые имеют высокий КПД, и на те которые долго остывают. Возможно, для полноценного отопления стоит выбрать печь с топкой длительного горения, где топливо не нужно часто подбрасывать. Обязательно обратите внимание на функции печи (поверхность на которой можно варить пищу, жаропрочная стеклянная дверца, водяной контур).
  • На дачу обычно выбирают печи с меньшей мощностью, так как там нужно периодическое протапливание. Главными характеристиками печи для загородного дома, является экономичность и компактность. На даче своя атмосфера, поэтому стоит обратить внимание на печи с стеклянной жаропрочной дверцей, которые придадут уют и комфорт.
  • Для гаража. Главными критериями печи для гаража и сада является простота, экономичность и компактность. Такими характеристиками обладает обычная буржуйка. Это отличный вариант для гаража.